May 27, 2024

(कैलेंडर प्रश्न) Calendar Questions in Hindi MCQ Quiz & Online Test

(कैलेंडर प्रश्न) Calendar Questions in Hindi MCQ Quiz & Online Test : यहां हम आपके लिए महत्वपूर्ण कैलेंडर मौखिक तर्क प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मौखिक तर्क के इन कैलेंडर प्रश्नों का अभ्यास करें। पहले अपने लिए रीजनिंग कैलेंडर Calendar Questions in Hindi के प्रश्नों को हल करने का प्रयास करें। ‘कैलेंडर’ Calendar Questions in Hindi सरकारी क्षेत्र की प्रवेश परीक्षाओं के लिए सबसे महत्वपूर्ण विषयों में से एक है। “कैलेंडर” विषय लॉजिकल रीजनिंग की श्रेणी में आता है क्योंकि इसमें बहुत अधिक तार्किक चर्चा और विश्लेषण शामिल होता है। विभिन्न सरकारी और बैंक परीक्षाओं के प्रश्न पत्रों में निश्चित रूप से 2 से 4 Calendar Questions in Hindi समस्याओं की उम्मीद की जा सकती है।

(कैलेंडर प्रश्न) Calendar Questions in Hindi MCQ Quiz & Online Test

1. 16 जुलाई, 1776 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • शुक्रवार
  • रविवार
  • मंगलवार
  • बुधवार

मंगलवार
हल : 16 जुलाई, 1776 माध्य (1775 वर्ष + 6 महीने + 16 दिन)
अब, 1600 वर्षों में 0 विषम दिन होते हैं।
100 वर्षों में 5 विषम दिन होते हैं
75 वर्ष में 18 लीप वर्ष और 57 सामान्य वर्ष होते हैं और इसलिए (36+57) या 93 या 2 विषम दिन होते हैं।
∴ 1775 वर्ष दिए गए 0+5+2=7 और इसलिए 0 विषम दिन।
1 जनवरी 1776 से 16 जुलाई, 1776 तक दिनों की संख्या भी
जनवरी.फरवरी.मार्च अप्रैल मई जून जुलाई
31+29+ 31 + 30+ 31+ 30+ 16
=198 दिन = 28 सप्ताह + 2 दिन = 2 विषम दिन
∴ विषम दिनों की कुल संख्या=0+2 = 2
इसलिए 16 जुलाई, 1776 को वह दिन ‘मंगलवार’ था।

2. 15 अगस्त, 1947 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • शुक्रवार
  • मंगलवार
  • सोमवार
  • शनिवार

शुक्रवार
हल : 15 अगस्त, 1947 = (1946 वर्ष + 1.1.1947 से 15.8.1947 तक की अवधि)
1600 वर्षों में विषम दिन = 0
300 वर्षों में विषम दिन = (5 × 3)=15=1
46 वर्ष = (11 लीप वर्ष + 35 सामान्य वर्ष)
= (11× 2 +35 × 1) विषम दिन = 57 विषम दिन
=(8 सप्ताह + 1 दिन) = 1 विषम दिन।
1946 वर्ष में विषम दिन = (0+1+1) = 2.
जनवरी फरवरी। मार्च अप्रैल मई जून जुलाई अगस्त।
(31+28+31+30+31+30+31+15)=227 दिन।
227 दिन = (32 सप्ताह + 3 दिन) = 3 विषम दिन।
विषम दिनों की कुल संख्या = (2+3) = 5.
इसलिए, आवश्यक दिन शुक्रवार है।

3. 4 जून, 2022 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • बृहस्पतिवार
  • शुक्रवार
  • मंगलवार
  • शनिवार

मंगलवार
हल : 4 जून, 2002 = (2001 वर्ष + 1 जनवरी, 2002 से 4 जून, 2002 तक की अवधि)
विषम दिनों की गणना :
1600 वर्षों में विषम दिनों की संख्या = 0
400 वर्षों में विषम दिनों की संख्या = 0
1 साधारण वर्ष में विषम दिन = 1
2001 वर्षों में विषम दिन (0 + 0 + 1) विषम दिन = 1 विषम दिन
31 (जनवरी) + 28 (फरवरी) + 31 (मार्च) + 30 (अप्रैल) + 31 (मई) + 4 (जून) = 155 दिन
= (22 सप्ताह + 1 दिन) 1 विषम दिन

विषम दिनों की कुल संख्या = (1 + 1) = 2.
अत: आवश्यक दिन शनिवार है।

4. मार्च 2005 की किन तारीखों को शुक्रवार पड़ा?

  • 3, 10, 17, 24
  • 4, 11, 18, 25
  • 7, 14, 21, 28
  • 2, 9, 16, 23, 30

4, 11, 18, 25
हल : सबसे पहले हमें 01.03.2005 के दिन का पता लगाना है
01.03.2005 = (2004 वर्ष + 01.01.2005 से 01.03.2005 तक की अवधि)
2000 वर्षों में विषम दिनों की संख्या = 0 —- (1)
4 वर्षों में विषम दिनों की संख्या = 1 लीप वर्ष + 3 साधारण वर्ष
= 1X2 + 3X1 = 5 दिन —- (2)
01.01.2005 से 01.03.2005 तक, हमारे पास है,
जनवरी-31 दिन + फरवरी-28 दिन + मार्च-1 दिन = 60 दिन
= 8 सप्ताह + 4 दिन = 4 विषम दिन —- (3)

(1),(2)&(3) को जोड़ने पर, हमें प्राप्त होता है, विषम दिनों की कुल संख्या = 0+5+4
= 9 दिन = 1 सप्ताह + 2 दिन = 2 विषम दिन।
मंगलवार के अनुरूप 2 विषम दिन। तो 01.03.2005 मंगलवार था। इसलिए, शुक्रवार 04.03.2005 को पड़ता है।

इसलिए, मार्च, 2015 की तारीखें, जिन पर शुक्रवार गिरे थे, 4,11,18 और 25 . हैं

Calendar Questions in Hindi

5. सिद्ध कीजिए कि वर्ष 2003 का कैलेंडर वर्ष 2014 के लिए कार्य करेगा।
हल : हमारे पास 1.1.2003 और 1.1.2014 को एक ही दिन होना चाहिए।
तो 31.12.2002 और . के बीच विषम दिनों की संख्या
31.12.2013 0 होना चाहिए।
इस अवधि में 3 लीप वर्ष और 8 सामान्य वर्ष हैं।
2014-2003 = 11 +3 (लीप वर्ष की संख्या) = 14
अत: विषम दिनों की संख्या = 14 = 0 विषम दिन
वर्ष 2003 का कैलेंडर वर्ष 2014 के लिए कार्य करेगा।

6. 1 जनवरी 2007 को सोमवार था। 1 जनवरी, 2008 को सप्ताह का कौन सा दिन है?

  • शुक्रवार
  • मंगलवार
  • शनिवार
  • बृहस्पतिवार

मंगलवार
हल : वर्ष 2007 एक सामान्य वर्ष है। तो, इसका 1 विषम दिन है।
साल 2007 का पहला दिन सोमवार था।
वर्ष 2008 का पहला दिन सोमवार से 1 दिन आगे होगा।
इसलिए मंगलवार होगा।

7. 1 जनवरी 2008 को मंगलवार है। 1 जनवरी 2009 को सप्ताह का कौन सा दिन है?

  • गुरुवार
  • शनिवार
  • शुक्रवार
  • मंगलवार

गुरुवार
हल : साल 2008 लीप ईयर है। तो, इसमें 2 विषम दिन हैं।
वर्ष 2008 का पहला दिन मंगलवार है (दिया गया है)
तो, वर्ष 2009 का पहला दिन मंगलवार से 2 दिन आगे है।
इसलिए गुरुवार होगा।

8. 8 दिसंबर 2007 को शनिवार पड़ता है। 8 दिसंबर, 2006 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • शनिवार
  • गुरुवार
  • शुक्रवार
  • मंगलवार

शुक्रवार
हल : वर्ष 2006 एक सामान्य वर्ष है। तो, इसका 1 विषम दिन है।
तो, 8 दिसंबर, 2007 को दिन 8 दिसंबर, 2006 को दिन से 1 दिन आगे होगा।
लेकिन, 8 दिसंबर 2007 को शनिवार है।
8 दिसंबर 2006 को शुक्रवार है।

9. 6 मार्च 2005 को सोमवार पड़ता है। 6 मार्च 2004 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • सोमवार
  • गुरुवार
  • रविवार
  • मंगलवार

रविवार
हल : साल 2004 लीप ईयर है। तो, इसमें 2 विषम दिन हैं।
लेकिन, फरवरी 2004 शामिल नहीं है क्योंकि हम मार्च 2004 से मार्च 2005 तक की गणना कर रहे हैं। तो इसमें केवल 1 विषम दिन है।
6 मार्च, 2005 को दिन 6 मार्च, 2004 के दिन से एक दिन आगे होगा।
यह देखते हुए कि 6 मार्च, 2005 को सोमवार है।
6 मार्च, 2004 रविवार है (6 मार्च, 2005 से एक दिन पहले)।

10. वर्ष 2007 का कैलेंडर किस वर्ष के लिए समान होगा?

  • 2018
  • 2010
  • 2014
  • 2028

2018
हल : वर्ष 2007 के बाद से विषम दिनों की संख्या की गणना करके 0 विषम दिन के बराबर योग प्राप्त करें।

वर्ष विषम दिन
2007 1
2008 2
2009 1
2010 1
2011 1
2012 2
2013 1
2014 1
2015 1
2016 2
2017 1

योग = 14 विषम दिन ≡ 0 विषम दिन।
वर्ष 2018 का कैलेंडर वर्ष 2007 के समान ही रहेगा।

11. अप्रैल, 2001 की किन तारीखों को बुधवार पड़ता है?

  • 3, 10, 17, 24, 31
  • 5, 12, 19, 26
  • 8, 15, 22, 29
  • 4, 11, 18, 25

4, 11, 18, 25
हल : हम पाएंगे कि 1 अप्रैल 2001 को 1 अप्रैल 2001 का दिन = 2000 वर्ष + 1.1.2001 से 1.4.2001 तक की अवधि 1600 वर्षों में विषम दिन = 0 400 वर्षों में विषम दिन = 0 जनवरी, फरवरी, मार्च, अप्रैल = 31 + 28 + 31 + 1 = 91 दिन = 0 विषम दिन 1 अप्रैल को रविवार है।
अप्रैल 2001 में बुधवार 4, 11, 18 और 25 तारीख को पड़ता है।

Calendar Questions in Hindi

12. 17 जून, 1998 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • सोमवार
  • रविवार
  • बुधवार
  • शनिवार

बुधवार
हल : 17 जून, 1998 = (1997 वर्ष + 1.1.1998 से 17.6.1998 तक की अवधि)
1600 वर्षों में विषम दिन = 0
300 वर्षों में विषम दिन = (5 x 3) ≡ 1
97 वर्ष में 24 लीप वर्ष + 73 सामान्य वर्ष होते हैं।
97 वर्षों में विषम दिनों की संख्या (24 x 2 + 73) = 121 = 2 विषम दिन।
जनवरी फरवरी मार्च अप्रैल मई जून
(31 + 28 + 31 + 30 + 31 + 17) = 168 दिन

अतः 168 दिन = 24 सप्ताह = 0 विषम दिन।
विषम दिनों की कुल संख्या = (0 + 1 + 2 + 0) = 3.
दिया गया दिन बुधवार है।

13. 28 मई, 2006 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • रविवार
  • सोमवार
  • शनिवार
  • बुधवार

रविवार
हल : 28 मई, 2006 = (2005 वर्ष + 1.1.2006 से 28.5.2006 तक की अवधि)
1600 वर्षों में विषम दिन = 0
400 वर्षों में विषम दिन = 0
5 वर्ष = (4 साधारण वर्ष + 1 लीप वर्ष) = (4 x 1 + 1 x 2) ≡ 6 विषम दिन
जनवरी फरवरी मार्च अप्रैल मई
(31 + 28 + 31 + 30 + 28 ) = 148 दिन

148 दिन = (21 सप्ताह + 1 दिन) 1 विषम दिन।
विषम दिनों की कुल संख्या = (0 + 0 + 6 + 1) = 7 0 विषम दिन।
दिया गया दिन रविवार है।

14. 15 अगस्त, 2010 को सप्ताह का कौन सा दिन होगा?

  • शनिवार
  • गुरुवार
  • सोमवार
  • रविवार

रविवार
हल : 15 अगस्त, 2010 = (2009 वर्ष + अवधि 1.1.2010 से 15.8.2010)
1600 वर्षों में विषम दिन = 0
400 वर्षों में विषम दिन = 0
9 वर्ष = (2 लीप वर्ष + 7 साधारण वर्ष) = (2 x 2 + 7 x 1) = 11 विषम दिन 4 विषम दिन।
जनवरी फरवरी मार्च अप्रैल मई जून जुलाई अगस्त।
(31+28+31+30+31+30+31+15) = 227 दिन।
227 दिन = (32 सप्ताह + 3 दिन) 3 विषम दिन।
विषम दिनों की कुल संख्या = (0 + 0 + 4 + 3) = 7 0 विषम दिन।
दिया गया दिन रविवार है।

Calendar Questions in Hindi

15. आज सोमवार है। 61 दिनों के बाद क्या होगा?

  • रविवार
  • शनिवार
  • मंगलवार
  • गुरुवार

शनिवार
हल : सप्ताह के प्रत्येक दिन को 7 दिनों के बाद दोहराया जाता है।
अत: 63 दिनों के बाद सोमवार होगा।
61 दिन बाद शनिवार होगा।

16. सदी का अंतिम दिन नहीं हो सकता

  • रविवार
  • मंगलवार
  • बुधवार
  • सोमवार

मंगलवार
हल : 100 वर्ष में 5 विषम दिन होते हैं।
पहली शताब्दी का अंतिम दिन शुक्रवार है।
200 वर्षों में (5 x 2) 3 विषम दिन होते हैं।
दूसरी शताब्दी का अंतिम दिन बुधवार है।
300 साल (5 x 3) = 15 1 विषम दिन होते हैं।
तीसरी शताब्दी का अंतिम दिन सोमवार है।
400 वर्ष में 0 विषम दिन होते हैं।
चौथी शताब्दी का अंतिम दिन रविवार है।
यह चक्र दोहराया जाता है।
सदी का अंतिम दिन मंगलवार या गुरुवार या शनिवार नहीं हो सकता।

17. निम्नलिखित में से कौन एक लीप वर्ष नहीं है?

  • 800
  • 1200
  • 700
  • 2000

700
हल : सही विकल्प है बी 700
400 से विभाज्य शताब्दी एक लीप वर्ष है।
वर्ष 700 एक लीप वर्ष नहीं है।

18. x सप्ताह x दिनों में कितने दिन होते हैं?

  • 8x
  • 5x
  • 10x
  • 12x

8x
हल : x सप्ताह x दिन = (7x+x) दिन = 8x दिन

19. 1 जनवरी, 2006 को रविवार था। 1 जनवरी, 2010 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • रविवार
  • शुक्रवार
  • मंगलवार
  • गुरुवार

शुक्रवार
हल : 31 दिसंबर 2005 को शनिवार था।
वर्ष 2006 से 2009 तक विषम दिनों की संख्या = (1 + 1 + 2 + 1) = 5 दिन।
31 दिसंबर 2009 को गुरुवार था।
इस प्रकार 1 जनवरी 2010 को शुक्रवार है।

Calendar Questions in Hindi

20. 8 फरवरी 2005 को मंगलवार था। 8 फरवरी 2004 को सप्ताह का कौन सा दिन था?

  • शुक्रवार
  • मंगलवार
  • गुरुवार
  • रविवार

रविवार
हल : साल 2004 लीप ईयर है। इसमें 2 विषम दिन होते हैं।
8 फरवरी, 2004 को दिन 8 फरवरी, 2005 के दिन से 2 दिन पहले है।
इसलिए यह दिन रविवार है।

  1. Math Reasoning Questions (गणित) MCQ
  2. Classification reasoning (वर्गीकरण) MCQ
  3. Alphabet Test Reasoning (वर्णमाला परीक्षण) – MCQ
  4. Analogy Reasoning सादृश्यता परीक्षण MCQ
  5. Coding Decoding Questions कोडिंग डिकोडिंग (कूट भाषा)
  6. Order and Ranking (व्यवस्थित क्रम रीजनिंग) – MCQ
GK, GS, Maths, Reasoning Quiz के लिए टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करें - Join now

6 thoughts on “(कैलेंडर प्रश्न) Calendar Questions in Hindi MCQ Quiz & Online Test

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *